Когнитивный диссонанс
способы ценообразования и поиск "своих" клиентов
Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о том, какие продукты у нас есть, особенно сфокусировавшись на их стоимости, потому что ценообразование у меня вызывает небольшой когнитивный диссонанс. Да и, чего греха таить, порекламировать эти самые продукты. В общем, суть такова:
SonarQube:BSL под ключ к вам в инфраструктуру и поддержкой на год на момент написания этой заметки стоит 250 килорублей. Под ключ и поддержка подразумевают то, что условный специалист по имени Никита либо приедет к вам и установит сервер где-то у вас (если эта поездка целесообразна относительно временных затрат), либо свяжется удаленно с вашими it-специалистами и уже в сотрудничестве с ними проведет нужные манипуляции (заодно передаст им часть компетенций); мы инвайтим вас на наш форум, где вы можете задавать вопросы, а мы в течение года кидаться ссылками на новые версии плагина.


Казалось бы, в чем проблема данной схемы? Ну, очевидно, что не каждый человек в состоянии взять и выложить половину Лады Весты за какой-то там плагин для какого-то там сервера "континьюс инспекшн", да и финансовый директор или подобный ему распоряжающийся деньгами компании человек тоже вряд ли станет покупать нечто без осязаемого профита "вот прям щаз".
Облачный SonarQube
На этот случай мы предлагаем облачный сонар: сервер у нас, настраивать ничего не надо, просто создаем проект, льем ваши исходники (естественно, мы подписываем документ, что ничто и никуда не утечет) и ждем (здесь должны быть шутки про джаву и 87 гигов оперативки для всех). Далее вы просто смотрите на результаты, прикидываете цифры, делаете выводы. Цена вопроса на минимум 2 месяца 30 тысяч рублей. Уже более демократично; в общем случае, меньше половины месячной зарплаты условного 1С-ника, но зато позволяет 2 месяца наблюдать в абсолютных цифрах, как этот 1С-ник наращивает "ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОЛГ!".

Вот вроде бы все круто, есть вариант попробовать в облаке за недорого и потом перетянуть на свои мощности, либо остаться в облаке c чуть ограниченной функциональностью.
И ВОТ ТУТ НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ ОНИ – ВАНЕССА СЕРВИСЫ!
За 2 с половиной тысячи в месяц (за человека в команде) вы получаете облачный контур с хранилищем 1С, прекоммитом, гитом, дженкинсом, актуальным сонаром, да еще и помощь в написании дженкинс-файлов. Это вообще законно ?!?
Да у нас продвинутый курс инженерных практик на Инфостарте без поддержки стоит в 10 раз дороже, и это без гарантии того, что все заработает; с поддержкой надо выполнять домашние задания, отчитываться, тест проходить, и это в 5 раз дороже сервисов, где у вас все железобетонно работает, просто потому что часть НАШИХ проектов уже переехала в этот контур и отчаянно тестируется на каждое помещение в хранилище или пуш в репо. Вы бы видели, как разъярился Лустин, когда увидел, что этой дыркой в системе воспользовались потенциальные покупатели облачного сонара :D
Какая цена правильная ?
Не знаю как у вас, но вот у меня возникает небольшое, так сказать, недоумение:

Почему облачный сонар стоит дороже, чем связка хранилище+гит-сервер+дженкинс+сонар, и все это добро в том же самом облаке ?

Я надеюсь, вы поняли к чему я клоню. Цены, скорее всего, будут пересмотрены, и лазейка будет закрыта, так что я бы на месте разработчиков 1С не отказывался от варианта попробовать-таки начать тестировать свои продукты (да еще и автоматически), а менеджерам оценить в абсолютных цифрах качество этих самых продуктов.

Тем более, что именно сейчас это очень дешево даже для команды разработчиков.
Влад Майдин
Какая же цена правильная ? И почему такие странности ?
Лустин
А все цены правильные. За 250 килорублей приобретают те, кто хочет организовать внутренний контур проверки и у кого есть достаточные инфраструктурные мощности. За 15 тысяч в месяц покупают те - кто имеет много проектов и большую команду, но не имеют собственной инфраструктуры. А за 2500 покупают те, кто фактически сам является микрокомандой и хочет опробовать промышленные методики при разработке. Пока вот так... Но есть у меня предположение, что цены придется менять.
Поделиться